Социальная норма потребления электричкой энергии – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления электроэнергии гражданином, обеспечивающий в том числе социальные гарантии социально незащищенным слоям населения.
Суть перехода на социальную норму состоит в том, что на определенный объем потребления электроэнергии будут устанавливаться пониженные тарифы. Этот объем (социальная норма потребления электроэнергии) устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Постановлением предусмотрено установление социальной нормы дифференцированно в отношении различных групп домохозяйств и типов жилых помещений, что позволит учесть все особенности потребления электроэнергии населением и не приведет к существенному росту платы за нее.
Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливает социальную норму таким образом, чтобы указанный объем поставки в пределах социальной нормы составлял долю не менее 70 процентов фактического объема поставки электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей. При этом величина социальной нормы для субъектов Российской Федерации, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты по введению социальной нормы, составляет менее 150 кВт•ч/1 чел/мес.
Определен перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты по введению социальной нормы с 1 сентября 2013 г. и с 1 июля 2014 г.